Главная | Регистрация | Вход | RSS | Суббота, 27.04.2024, 10:43 | |||
Муниципальное бюджетное | ||||
Приветствую Вас Гость |
|
Памятки по здоровому питаниюОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД Питание в зимний период
В зимний период биологические часы организма претерпевают существенные изменения. День становится все короче, температура - ниже, а настроение - всё изменчивей. Всё это незамедлительно влияет на работу нашего организма. Становится более уязвимой иммунная система, замедляется обмен веществ и гормональные функции. Что и требует пересмотра ежедневного меню. Однако зимний сезон ведь ещё не причина ничего не есть или наоборот – поглощать еду тоннами! Каковы же основные правила зимнего питания? Узнаем в новой статье Fitmania.by. Зимой расход энергии снижен: замедляются обменные процессы в организме, физическая активность снижается. А короткий световой день приводит к уменьшению выработки гормона мелатонина, отвечающего за настроение.
Всё вместе это заставляет нас искать источник тепла и удовольствия в пище. В особенности в продуктах, богатых углеводами, которые приносят много лишних калорий. В результате в зимние месяцы многие набирают ненужный, по сути, вес. Правда, панацея есть. Если сразу взять себя в руки и соблюдать определённые правила, то зима пройдёт для вас легко и безболезненно, не оставив и следа хандры и лишних килограммов на талии. Итак, несколько принципов правильного питания зимой: Сбалансированное питание Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Регулярность Каждые 3–4 часа – новый приём пищи. И это – закон, который не только способствует правильному пищеварению без набора веса, но и даёт организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла. Углеводы тоже нужны
В холодное время года не обойтись без углеводов. Но особенность в том, что они должны быть сложными и долго усваиваться. Такими богаты злаковые, хлеб из цельного зерна, каши, бобовые. Они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье и не способствуют набору лишнего веса. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям. Белки – основа питания
Зимой увеличиваем калорийность еды за счет полезных белков. Это мясо птицы и рыбы, морепродукты, печень. Молочные и кисломолочные продукты также очень полезны. Они защищают флору кишечника и дают организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе. Пьём воду Зимой нашему организму требуется меньше воды, чем летом. Но даже в холодное время года норма - не менее 1,5–2 л жидкости в день. Горячая еда и напитки
Горячая еда и напитки особенно необходимы нашему организму в зимний период. Обязательно ешьте первое: супы быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согревают организма. Зимой готовьте первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях. Укрепляем иммунитет Включайте в меню продукты, богатые антиоксидантами. Это отличный способ сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций. Самые полезные витамины: А или бета-каротин, витамин С и Е. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка. Витаминно-минеральные комплексы также помогут укрепить ваше здоровье. |
|
Copyright MyCorp © 2024 |