Версия для слабовидящих
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 15.05.2024, 14:15

Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

 «Шабуровская основная общеобразовательная школа»
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [1249]
Нормативно-правовая база [54]
Методика [4]
Научно- исследовательские работы [1]
Проекты [2]
Рефераты [0]
Сочинения [0]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Статистика

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы [ Добавить материал ]

Литературный очерк. Шимаковская Ангелина
[ ] 21.03.2009, 21:50
Когда ко мне подошла учительница русского языка Ирина Геннадьевна и предложила по участвовать в Астафьевских чтениях, по теме « Первое десятилетие после войну», по рассказам моих родственников, я с удовольствием согласилась, потому что мне повезло у меня есть две прабабушки, которые могут много рассказать о том времени. Начались осенние каникулы, и я недолго думая, пошла брать интервью по вопросам, которые меня интересовали. Надо сказать, что обе мои бабушки прожили нелегкую жизнь. Им пришлось детьми работать во время войны. И их послевоенная юность оказалась также нелегка. По их рассказам, возможно, такой писатель как Астафьев написал бы целую книгу, я же попробую сделать литературный очерк.
Итак, часть первая. Прабабушка Соня.
Прабабушке Соне было 17 лет, когда кончилась война. В семье были отец Степан, мама Паулина, младшая сестра Мария и брат Андрей, который был старше бабушки на 5 лет. Брат бабушки прошел всю войну, и встретил победу в Берлине. До войны бабушка училась в городе Ярциво, Смоленской области 4 года. И даже в период войны проучилась еще год, пока их не эвакуировали в деревню Мельничную, Частинского района, где и жила бабушка в интересующее меня десятилетие после войны с 45 – 55 год.
После войны больница была хорошая. Обслуживали хорошо. В Мельничной был и маленький, деревянный магазин. Товар возили на лошадях из Частых. В этом магазине были сахар, хлеб, вино, печенье, конфеты и многое другое. Были и хозяйственные товары. Если привезут материал, то в магазине большая очередь. Как я узнала из рассказов бабушек, в то время предметов одежды в магазинах не продавали, всё приходилось шить и вязать самим. Теперь я понимаю, почему мои бабушки такие рукодельницы, их жизнь научила, а наше поколение ходит во всем готовом.
С 1944 по 1959 год прабабушка проработала в колхозе им. Ленина свинаркой. Кормила свиноматок и маленьких поросят. С 6 часов утра работали. В час дня отправлялись домой пообедать, а в 14 часов приходили обратно. Работали до 9 часов вечера. Было тяжело. И дрова готовили, и картошку варили, и заваривали сенную труху. Ходили в лаптях, ноги были мокрые. До Хрущева работали бесплатно - на трудодни. Иногда давали зерно.
В 1947 году прабабушка Софья вышла замуж за Петра. Он был старше ее на 5 лет. Вскоре, в 1949 родился сын Павел. А в 1951 дочь Зина. Но несмотря на рождение детей, бабушка продолжала работать, когда детей не с кем было оставить брала их с собой на работу. Первую получку бабушка получила 20 рублей. На эти деньги она купила бязи и сшила сыну Павлику рубашку, а дочери Зине платье.
И хотя после войны приходилось много работать, молодость брала своё и моя бабушка Софья ( кстати, это имя ей было дано, после потери документов во время эвакуации, настоящее её имя было Зосима, не знаю по какой причине, но из Зосимы бабушка превратилась в Софью, при восстановлении новых документов) не отставала от культурной жизни села. Ходила изредка в библиотеку, где было немного книг, но все известные писатели, по словам бабушки были. Газет они не выписывали, потому – что денег не хватало. А некоторые люди выписывали, и они брали их почитать.
После работы ходили в кино. Иногда плясали « Топтушку» и « Кадриль». Она очень любила плясать. Бабушка рассказывает, что когда они были молодые, им было очень весело. И они радовались каждому дню. Она и сейчас не падает духом, хоть ей 80 лет, рассказывая мне о своей молодости, она пустилась в пляс и станцевала мне « Кадриль».
Рассказывая о том времени, бабушка говорит, что после войны они жили дружно, друг другу помогали. Праздники отмечали в основном советские. Своих дней рождений не отмечали. Праздники отмечали бригадами. . В клубах проходили различные праздники с выступлением хора, в котором пела моя прабабушка.
Отмечали и православные праздники, такие как: « Покров», и « Три святых» (сейчас этот праздник мы называем « Троицей».)
Бабушка моя была активисткой. Она всегда участвовала в ленинских субботниках. На субботниках они убирали вокруг фермы солому и даже мыли стены в корпусах.
Часть вторая. Прабабушка Аня.
Война закончилась, когда бабушке Ане было 16 лет. Семья была очень большая: дедушка с бабушкой, мама, и семеро детей. Кроме бабушки в семье было 4 сестры и 2 брата. Самому младшему было 5 лет. Он родился как раз в начале войны, так и не увидев своего отца, который погиб на фронте в 1941.
Возраст детей после войны: старшей сестре был 21 год, сестре Шуре 14, Лиде 12, Зое 10, Василию 8.Кроме этих детей 3 умерли до войны.
Бабушка Аня рассказывает, что ее мама работала на стараниях ( на промывке в шахтах в проносах). Бабушка Аня пошла работать еще во время войны, когда ей было 12 лет и работала наравне со взрослыми. Прабабушка Аня работала каталем. Катала тележку с бадьями. Их поднимали кверху и отправляли этот песок на промывку для извлечения золота. Весной работали в проносах. Бабушка со слезами на глазах рассказывает, что они стояли в реке в холодной воде в лаптях и мыли золото. В это время ее мама тяжело заболела. Вся семья была на бабушкиных плечах. « После работы бежишь домой не живой ни мертвый. Дома два больных старика, больная мать и младшие братья и сестры. Держали корову, овец, куриц. За всем приходилось смотреть. Так уставала, что засыпала, бывало и под коровой» - говорит бабушка, смахивая слезу. Я успокаиваю бабушку и слушаю ее дальше. Выходных не было. Если выходной, их гнали в лес. Пилить лес на крепы в шахты. Лес таскали на себе. Топором моя прабабушка работала не хуже, чем мужчины.
Я спрашиваю у бабушки: Неужели не было ни минутки для отдыха? Бабушка задумалась и поведала мне, что, несмотря на усталость в свободные минутки вечером они собирались в бесхозном бараке, куда днем забирались овцы и козы. А по вечерам молодежь их выгоняла, выметала. Разжигали костер на шестке и устраивали пляски под гармошку. Пели песни о любви, но больше про войну. Гуляли с парнями с гармошкой, ходили на реку.
Также в свободное время вязали кружева, носки, варежки. Ходили за 14 километров пешком в п. Нясьма обменивать это на картошку, так как картошка из – за природных и погодных условий в Каменушке, где жила бабушка не росла.
Магазин был. Завозилось туда только в зимний период. В другие времена года дороги туда не было. Продукты были: масло, сахар, консервы, рыба, мука, разные крупы, соль и материалы. Одежду шили сами или покупали в ближайшем поселке.
Бабушка отмечает, что если во время войны кормили хорошо, так как они были на приисках, им давали пойки от государства, то после войны стали перебои с продовольствием. Люди покидали Каменушку в поисках работы и лучшей жизни.
Библиотеки в Каменушке не было. Газеты не носили, и даже письма до них не доходили.
Ближайший медицинский пункт был за 35 километров от места жительства.
Школа была до четырех классов. Дальше надо было ехать в ближайший поселок. Там можно было окончить 10 классов, но такой возможности не у детей, ни у молодежи не было.
В 1948 году забрав младшего брата Василия и больную мать, прабабушка Аня уехала в поселок Косью. Там ее взяли в разведку по добыче золота. Они искали золото, разбивали шахты. Норма для человека была ширина шахты 120 см. , а глубина в свой рост. Это нужно было выкопать за смену, только тогда можно было закончить работу. Поэтому приходилось копать и по ночам.
Через год бабушку и рабочих из разведки перевели на обогатительную фабрику в п. Кучум. На фабрике бабушка работала на чаше, куда бросалась порода и дробилась на мелкие части. Из чаши эта порода шла в шлюза, где промывалась, и вымывался белый металл.
После этого бабушку поставили на амальгамационный стол. По этому столу пускали кислоту, совком кидали промытую породу. Затем резиновыми щетками стирали со стола амальгаму с платиной фарфоровые чашки и отправляли в лабораторию. По словам бабушки, работали они в резиновых костюмах, которые их полностью защищали, оставляя только щели для глаз.
На этом заводе бабушка проработала около 2 лет.
Фабрика сгорела, и она уехала в город, который называется Верхняя Тура, Кушвинского района, Свердловской области, где устроилась на завод токарем. Это был бывший военный завод, который выпускал оружия. Все еще шел военный заказ. На этом заводе она проработала 3 года. Зарплату давали регулярно раз в месяц, но ее не хватало, жить было очень трудно. Был один выходной. В то время бабушка жила на квартире. Чтобы не платить за квартиру, после работы помогала хозяевам.
Бабушке тяжело вспоминать то послевоенное время и я ее хорошо понимаю, ведь не каждый мог вынести все это.
В 1952 году прабабушка познакомилась с будущим мужем, которого звали Борис. Его родители были против женитьбы, так как бабушка была из бедной семьи с больной матерью на руках. Но прадедушка настоял на своем и взял ее замуж. В 1953 году родилась дочь Галина, жить стало легче потому – что бабушка была уже не одна.
Категория: Мои файлы
Просмотров: 881 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Ссылки






Copyright MyCorp © 2024