Версия для слабовидящих
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 20.07.2018, 15:36

МБОУ "Шабуровская основная общеобразовательная школа"

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 78
Статистика
Главная » 2018 » Июнь » 21 » Фирмы-однодневки: как не стать их «клиентом»!
Фирмы-однодневки: как не стать их «клиентом»!
09:31

Как отказаться от 100 000 руб.?

«Требуется инициативный генеральный директор! Возраст и опыт не имеет значения! Оклад – от 100 000 руб.!» – таким объявлением сложно не заинтересоваться даже человеку, уже имеющему работу. Однако чаще всего заманчивая вакансия – лишь уловка так называемой фирмы-однодневки, которая ищет нового «робота» для осуществления незаконных финансовых схем. Основной профиль подставных компаний-однодневок – незаконная «обналичка» денежных средств.

В самой операции перевода средств из безналичной формы в наличные ничего криминального нет: ведь каждый из нас снимает деньги через банкомат, в кассах банков. А вот обналичивание с целью уклонения от уплаты налогов – уже уголовное преступление!

Не стать преступником

Наиболее уязвимыми в данном направлении являются – студенты, инвалиды, пенсионеры, матери-одиночки – действительно очень часто попадаются на удочку мошенников. Все просто: соискатель приходит, видит приличный офис с секретаршей, офисной техникой и прочими атрибутами. После проверки паспорта ему сообщают: на работу принят. «Начальство» просит оставить документы и подойти завтра-послезавтра. Получив «чистый» – без задолженностей и судимостей – паспорт, мошенники проводят по нему сколько угодно криминальных финансовых операций.

Что должно насторожить

По мнению специалистов, отличить фирму-однодневку от добросовестной организации зачастую бывает непросто. Однако есть некоторые признаки, которые должны насторожить.
1. Небольшой штат сотрудников (либо его полное отсутствие) при наличии директоров и руководителей.

2. Отсутствие организации по юридическим и фактическим адресам, указанным при регистрации.

3. Отсутствие сайта, рекламы в СМИ, рекомендаций партнеров или других лиц.

Схема мошенничества фирм-однодневок

Фигуранты:
Клиент – недобросовестный предприниматель, желающий уйти от уплаты налогов.
Организатор – фирма-однодневка, которая предоставляет подставные паспортные данные и через собственные счета обналичивает средства.

1. Сначала клиент заключает с фирмой-однодневкой договор на оказание каких-то услуг.

2. По фиктивному договору на счет организатора перечисляются деньги, которые очень быстро снимаются со счета (чаще всего в тот же день) якобы на хозяйственные или иные нужды.

3. Деньги попадают к «нужным» лицам – руководству или учредителям организации, перечислившей деньги фирме. Хотя банки не должны выдавать наличные деньги без оснований, для правонарушителей это не препятствие. На худой конец можно «договориться», оставив банку небольшой процент, или просто снять деньги со счета в банкомате, используя корпоративную пластиковую карту.

4. Сам организатор по получении денег налогов не платит и, просуществовав небольшой срок, фирма-однодневка испаряется.

5. «Отмытые» таким образом деньги часто идут на финансирование наркотрафика, коррупции и даже терроризма.

Как не попасть в руки мошенников

- Избегайте объявлений с обещанием легкого заработка.

- Никогда и никому не оставляйте свой паспорт.

- Никогда не подписывайте чистые листы: все ваши реквизиты и личную подпись при желании можно «пристегнуть» к чему угодно – от заявки на кредит до оформления «серой» фирмы.

Участие в незаконной деятельности по регистрации фирм на свое имя может повлечь уголовную ответственность.

Уголовная ответственность за создание фирм-однодневок

Статьёй 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставных лицах.

Эта статья действует в уголовном законодательстве с 2012 года и ее введение призвано противодействовать распространению практики фиктивного создания юридических лиц (так называемых фирм-однодневок), руководящие функции в которых номинально возлагаются на подставных лиц, тогда как реальные руководители, оставаясь неизвестными для контролирующих органов, используют эти фирмы в незаконных целях, нанося существенный урон экономике государства.

Непосредственным объектом преступления является установленный порядок создания и реорганизации юридических лиц.

Под созданием или реорганизацией юридического лица понимается деятельность по подготовке и направлению в регистрирующий орган документов, необходимых для создания или реорганизации юридического лица. При этом криминообразующим признаком в такой деятельности является способ — осуществление ее через подставных лиц.

                                                                       Прокуратура Частинского района

Просмотров: 7 | Добавил: zfp | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Ссылки


Copyright MyCorp © 2018